边家®干煸辣肉丝,沂蒙特产代表【中华老字号】

品牌延续morecai 发表了文章 • 0 个评论 • 92 次浏览 • 2018-11-18 19:33 • 来自相关话题

 边家干煸肉丝公司位于沂蒙山下、云蒙湖畔,2001年注册商标,现有员工305人,总资产1300万元,占地1.8万平方米,年生产能力1800吨。其产品以干红辣椒、纯净花生油、无公害猪肉、鸡肉、牛肉为主要原料,经过边家祖传秘方与现代工艺相结合独创而成,主要生产猪肉 ...查看全部
 边家干煸肉丝公司位于沂蒙山下、云蒙湖畔,2001年注册商标,现有员工305人,总资产1300万元,占地1.8万平方米,年生产能力1800吨。其产品以干红辣椒、纯净花生油、无公害猪肉、鸡肉、牛肉为主要原料,经过边家祖传秘方与现代工艺相结合独创而成,主要生产猪肉、鸡肉、牛肉、素肉、鲅鱼等干煸系列真空包装产品和各种档次的礼品盒包装产品,配方讲究,风味独特,属无公害绿色食品,现已有20多年的历史。边家®天猫旗舰店
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山东特产边家干煸辣肉丝全味246g/瓶


 
获得荣誉
产品自上市以来,得到了广大消费者和社会各届人士的一致好评,素有“食苑一绝”之美称。产品除省内拥有的巨大市场外,已销往北京、上海、天津、黑龙江、吉林、辽宁等省以及广州、唐山、秦皇岛、济南、青岛、临沂、枣庄、泰安等城市,并于2005年底成功出口。2001年12月,产品被评为“九发杯”山东省首届名优产品上海展销订货会畅销产品,2002年02月在临沂广场展销会上被评为临沂著名品牌,并获2002年中国名优食品博览会金奖,2003年12月获“首届山东民营企业高新技术产品博览会”优秀奖,2004年6月获得山东省著名商标认证,2005年11月获得ISO9001质量管理体系认证证书;是“山东省名小吃”和“中华老字号”、“山东老字号”产品。

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蒙阴干煸辣肉丝的炒法

独门秘方morecai 发表了文章 • 0 个评论 • 130 次浏览 • 2018-11-18 19:08 • 来自相关话题

蒙阴干煸辣肉丝,以其色香味美而闻名,因而也成了蒙阴的特产之一。大家买的大都是加工好的放在超市销售的瓶装辣肉丝,家里其实也能自己做出可口的干煸肉丝的,口味比买到的有过之而无不及,更新鲜香辣,嚼在嘴里那个爽。不信,你试试。 ...查看全部
蒙阴干煸辣肉丝,以其色香味美而闻名,因而也成了蒙阴的特产之一。大家买的大都是加工好的放在超市销售的瓶装辣肉丝,家里其实也能自己做出可口的干煸肉丝的,口味比买到的有过之而无不及,更新鲜香辣,嚼在嘴里那个爽。不信,你试试。

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食材 
主料
瘦肉200克  干红辣椒15--20个
方法/步骤
  1. 首先是准备材料。将干辣椒用剪刀剪成细细的丝,越细越好。将买的精肉放到冰箱冷冻)(不要冻得过硬,如果过硬,拿出后稍解解冻),然后拿出用刀切成细肉丝(约2--3毫米宽厚,不要太厚太宽,不好熟)。准备好油、盐、花椒、白糖、料酒、味精。
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  2. 锅内放入3、4勺油,将花椒放入后,炸出花椒味,然后放入肉丝,并放入适量盐、味精,煸至肉丝熟(别太干)。
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  3. 肉丝煸好后,将肉丝铲到锅的一侧,在油内放入辣椒丝,文火煸一煸(火一定不要大,不然一会儿,辣椒丝就会焦的),这是可再在辣椒丝上撒点盐(因为辣椒丝不容易入味)。
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  4. 当辣椒丝变成枣红色后,与旁边的肉丝搅到一起,倒入料酒,放入少量白糖,再翻炒半分钟。
  5. 色香味俱全的干煸辣肉丝就出锅了,就上煎饼、豆腐等,食欲大增。
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    END

 
 注意事项:
  • 肉和辣椒丝的量没有严格限定,爱吃肉的肉可多点,爱吃辣的,辣椒可多点。但辣椒过少,味道就稍差了。
  • 糖、料酒少量就可。
  • 煸辣椒丝时一定要掌握好火候。焦了就不香了。
  • 此小炒的特色在麻辣,所以,花椒不能太少。盐也不能过少(这就是特殊的一种开胃咸菜吧)

沂蒙特产--干煸辣肉丝,香辣美食的代表

山东特产morecai 发表了文章 • 0 个评论 • 110 次浏览 • 2018-11-18 18:52 • 来自相关话题

以香辣而闻名于世的沂蒙红嫂“干煸辣肉丝”,正是诞生于战争年代沂蒙红嫂的故乡沂蒙山区,说起沂蒙红嫂“干煸辣肉丝”的前身和由来,这里面还有着许多的当年沂蒙红嫂们为了战士的饮食,而费尽心思琢磨出的“干煸辣肉丝”前身的感人故事。 抗日战争胜利后,新四军主力 ...查看全部
以香辣而闻名于世的沂蒙红嫂“干煸辣肉丝”,正是诞生于战争年代沂蒙红嫂的故乡沂蒙山区,说起沂蒙红嫂“干煸辣肉丝”的前身和由来,这里面还有着许多的当年沂蒙红嫂们为了战士的饮食,而费尽心思琢磨出的“干煸辣肉丝”前身的感人故事。
抗日战争胜利后,新四军主力部队北移山东接防,与山东军区留下的部队一起,组成了华东野战军,保卫和发展以沂蒙山区为主的山东解放区。新四军指战员大多为南方人,乍到沂蒙山区首先遇到的是环境转换,生活和饮食的不习惯。为了让新四军指战员们吃好、休息好。战士们所到之处,沂蒙红嫂们问寒问暖,宁肯自己吃糠咽菜,也要把香喷喷的小米、高粱煎饼送给部队。

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尽管这样,每当吃饭的时候,战士们吃起煎饼来却还是一个个的愁眉苦脸,煎饼吃起来似乎难以下咽,很多战士甚至没吃饱就不再吃了。沂蒙红嫂们纳闷了:这么香的煎饼,战士们咋就吃起来没滋没味哩?这可怎么行,战士们如果长期吃不饱,就会影响身体,那样可如何保证部队的战斗力?
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沂蒙红嫂们经过暗中观察,发现很多战士每次吃饭的时候,就去墙角的辣椒棵子上撸一把红辣椒,卷到煎饼里,大口大口地吃着,吃得眉开眼笑,吃得那个香啊!发现这个秘密后,红嫂们经过旁敲侧击,战士们这才道出了原委:南方人爱吃辣椒,无辣不成席;来到北方后,没有开胃的东西,不吃辣椒吃不下饭呢。
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原来是这样啊!沂蒙山不缺辣椒,家家户户的院墙院外,旮旮旯旯,都撒种着辣椒;到了冬天,屋墙上挂满了一嘟噜一串串的红辣椒,红火又喜庆!知道了这个原委以后,红嫂们就将家里的辣椒纷纷拿出来给战士们下饭。后来,为了让战士们吃起饭来更香,家里穷得连菜都吃不起的沂蒙红嫂们,尝试着将锅里放上花生油,放上盐,花椒,再放上辣椒一起炒。再到了后来,沂蒙红嫂们边炒边摸索,试着少放盐,多放辣椒,杀了猪杀了鸡的时候,还适当的放点肉丝进去,炒出来的辣椒香气飘出老远。战士们从战场上下来,没等进村就已经被那一股香辣醺得直咽口水。吃着沂蒙红嫂们炒制的这种别致的辣椒菜,战士们酣畅淋漓,大呼过瘾。每每打了胜仗,战士们都说这是吃沂蒙红嫂们炒制的辣椒菜吃出来的火劲和拼劲的缘故。
就这样,一传十,十传百,解放区的战士们都有幸品尝到了这种辣椒菜。有时候战士们吃完了,沂蒙红嫂们还要再炒上一份让战士们带到战场上去。一时间,这种用肉丝炒制的辣椒,成为战争年代沂蒙山区著名的风味佳肴。

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正宗崂山仰口绿茶

优质产品morecai 发表了文章 • 0 个评论 • 375 次浏览 • 2018-09-28 21:23 • 来自相关话题

        我是个特别喜欢喝茶的人,尤其爱绿茶。经常和朋友一起喝茶聊天,喝的多了,总感觉市面上的绿茶品质参差不齐。慢慢要求高了,也少有能遇到让自己满意的。         都说崂山茶好,但市面上的崂山茶种类太多,不少仅仅是披着崂山茶的外衣。能不 ...查看全部
        我是个特别喜欢喝茶的人,尤其爱绿茶。经常和朋友一起喝茶聊天,喝的多了,总感觉市面上的绿茶品质参差不齐。慢慢要求高了,也少有能遇到让自己满意的。
        都说崂山茶好,但市面上的崂山茶种类太多,不少仅仅是披着崂山茶的外衣。能不能把真正最好的崂山茶呈现给大家?有一天我突然产生了这样一个想法。去寻找崂山里面最好的崂山茶!

 
        几经周折跑遍了崂山茶的几乎所有产区,终于在崂山仰口的雕龙嘴村遇到了老苏,他带我见到了我遇到过最好的崂山茶产地!
  雕龙嘴村三面环山,东临大海,有着得天独厚的地理条件。2013年被中国旅游局评为“中国最美乡村”称号。老苏非常热情,想去崂山玩的可以找他,进山的门票都不用买了,可以加他好友:szf8217  (长按复制)

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        这里的河水清澈见底,雕龙嘴村的水库一条鱼都没有,水清澈到“水至清则无鱼”的境地。

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     远近文明的崂山红矿水源地就在这里,水中矿物质和微量元素含量极为丰富。这里略偏碱性的土壤也最为适合茶叶生长,水土先有保证,才有可能种出好的茶叶。
 

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     老苏家的茶园海拔400米以上。由于特殊的地理条件,经常会有雾气从海面飘来,形成了独特的“云雾茶”。这样的高海拔和昼夜的温差,非常有利于茶树生长,茶的味道也更加香醇。
 

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     采摘时,老苏只选择最嫩的茶尖部分,这样只能进行人工采摘。一个熟练的采茶工人一小时仅能采摘不到一斤这种鲜茶,而五斤鲜茶才能炒出一斤干茶。
 
 
     我在那忙活了半个小时就采了一小把,想体验一下采茶的感觉的可以加老苏好友:szf8217   (长按复制)
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  精选出的茶叶不仅耐冲泡,而且具有豌豆的香气,茶色翠绿,汤色嫩绿明亮。滋味鲜醇爽口
     同时茶多酚及咖啡碱综合作用,对身体健康非常好,老苏村里90多岁以上的老人就有20多位。

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     由于对生长环境和茶叶品质要求过于苛刻,这里的茶叶产量极少,需要提前预定,真正喜欢茶的朋友可以加老苏好友:szf8217  (长按复制)了解。
 

正宗崂山仰口 绿茶限时特惠
¥103.80 ¥118.00

葛村榼子让年味流传

传统传承morecai 发表了文章 • 1 个评论 • 283 次浏览 • 2018-09-27 14:16 • 来自相关话题

每到春节,花样翻新的面食便成为饭桌上的亮点,而制作这些花式面点的模具—榼子却正在逐渐淡出人们的视线。在即墨,葛村榼子已经有二百多年的历史,也是青岛市的非物质文化遗产。今天记者就带您一同走进葛村榼子的传承者王丕文家中,感受这刻刀飞转的年味儿。 记者 ...查看全部

每到春节,花样翻新的面食便成为饭桌上的亮点,而制作这些花式面点的模具—榼子却正在逐渐淡出人们的视线。在即墨,葛村榼子已经有二百多年的历史,也是青岛市的非物质文化遗产。今天记者就带您一同走进葛村榼子的传承者王丕文家中,感受这刻刀飞转的年味儿。
记者见到王丕文的时候,他正在工作室里忙着雕刻一把面鱼榼子,旁边的地板上堆着一些已经做好的榼子,有鱼、猴子、寿桃等形状,花纹清晰,刀工精美。王丕文告诉记者,手工雕刻是个手艺活,没有多年的经验干不好,从一开始画样子、下料、抛光、做框,到凿花、刻花、再抛光完工,稍微有一点差错,整个榼子就报废了。
像十二生肖这种动物图形,王丕文都能栩栩如生地雕刻在木头上。今年是农历猴年,王丕文便特意做了一对刻有生肖猴的榼子。
在即墨市龙山街道的王家葛村,有大约50户人家做榼子。王丕文说,现在的年轻人不学这个,就算会,也只会刻简单的花样,复杂的刻不了。村里刻得好的,最小也将近50岁了。

关于对田横石的观察研究,明嘉靖《即墨县志》有“田横石,可琢砚”的记载

地方特产故事荟萃 发表了文章 • 0 个评论 • 273 次浏览 • 2018-09-27 13:55 • 来自相关话题

        田横石产自山东省青岛市即墨(市)田横镇之田横岛。         用田横石制成的砚台称“田横石砚”或“田横砚”,亦称“即墨侯”,为鲁砚之一。         田横石砚明代已有生产,明嘉靖《即墨县志》:“田横石可琢砚”, ...查看全部
        田横石产自山东省青岛市即墨(市)田横镇之田横岛。
        用田横石制成的砚台称“田横石砚”或“田横砚”,亦称“即墨侯”,为鲁砚之一。
        田横石砚明代已有生产,明嘉靖《即墨县志》:“田横石可琢砚”, 可见田横砚已有四五百年的历史了。清《即墨县志》称:“田横石质坚,色黑如墨,少有文彩,偶见金星,以其制砚,下墨颇利。”。
        上世纪70年代石可先生《鲁砚》一书,曾经简单介绍田横石的情况;此后,再也没有田横石的详细资料。
        本人久居青岛,酷爱砚台,多次到田横岛考察,摄取标本,现将对田横石的观察研究总结如下:
一、田横岛的位置:
        田横岛位于山东省青岛市即墨(市)东部海域的横门湾中,距离海岸线3.5公里、总面积1.46平方公里的东西狭长岛屿,即西汉初田横五百壮士殉身处。
 
 
二、田横岛的地质地貌:
       田横岛如同青岛市其他海岛一样,历史上曾是陆地的山体或丘陵的一部分,后因海浸而成为现在的海岛,属于“基岩岛”。
       田横镇地层属于侏罗纪莱阳组,岩性为一套陆相碎屑岩,有精粒至细粒,长石石砂岩,类砂质岩和粉砂岩……。其内地质构造以断裂构造变动为主要表现形式,呈放射装分布。
      田横岛的地质复杂,南部海岸多见礁石、海蚀地貌、沉积、断裂等地质构造,北部海岸,多见平缓,可见滩涂、沙滩及卵石子石。
      田横岛西南为田横石砚材产地,周围布满礁石,同时也可见海蚀、沉积地貌:
     西南的礁石、海蚀岩及沉积地貌:
 
三、田横石的产地位置:
      石可先生所著《鲁砚》一书记载:田横石的岩石分布于田横岛西南隅近海处,岩石从岸上延伸入海中。没于海底下层的须退潮时方可开采,叫做水岩。
      见田横岛西南隅近海处照片,远处海神庙下方深入海中的礁石,即是田横石砚材的产地:

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      本人实地考察,田横石砚材位于田横岛西南海神庙下方的礁石区,有人称之为“砚石沟”。
      砚石沟散在田横石,有时可以捡到不错的田横石砚材,多为开采者散落的砚石。:
 
      上佳的田横石,是延伸到海中的二、三组礁石,退潮时方可开采,此处即为田横石砚的“水岩”,也可称之为“水坑”“海坑”;近年由于开采力度加大,水坑受潮汐的影响,砚坑被不同程度的回填,增加取石的难度。
      见延伸到海中的礁石照片,由于不是退大潮,礁石远远没有露出,采石的水坑在远处的海水之下。

      田横岛周边,到处可见田横石,呈片层状结构,大多已风化,不宜制砚;偶然也可发现不错的砚石,多见码头处,可能为开采者运输中散落的石材。
      田横岛北部海湾,可见散在子石,也具备田横石的特点。

青岛老味道之高粱饴:过年才吃1块 甜蜜整个童年

传统传承故事荟萃 发表了文章 • 0 个评论 • 317 次浏览 • 2018-09-27 13:51 • 来自相关话题

 “至今我都不能相信,在上世纪80年代初一个炎热的午后,我到副食组的柜台上让服务员给我称了半斤高粱饴,从我走出门市部的那一刻起,到晚饭前止,这半斤东西就让我消灭殆尽。”提起高粱饴,30多年前的一次买糖经历仍让50岁的胡先生历历在目。首创于1956年的青岛某品牌 ...查看全部

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 “至今我都不能相信,在上世纪80年代初一个炎热的午后,我到副食组的柜台上让服务员给我称了半斤高粱饴,从我走出门市部的那一刻起,到晚饭前止,这半斤东西就让我消灭殆尽。”提起高粱饴,30多年前的一次买糖经历仍让50岁的胡先生历历在目。首创于1956年的青岛某品牌高粱饴,曾是无数青岛人最喜爱的糖果之一,更是不少人儿时眼中的 “奢侈品”。至今已跨越大半个世纪,味道还是原来的味道,包装还是原来的包装,高粱饴的味道仍令人心向往之。青岛高粱饴曾在一段时间“销声匿迹”,这背后又发生过什么?如今为何又行销全国,在强手如林的市场中领跑呢?

    揭秘 熬制一锅糖需两个多小时

    “甜,筋道,不粘牙。”这是吃过青岛高粱饴的人,对高粱饴最直观的三个感受。实际上,高粱饴的竞争也十分激烈,记者走访市区超市看到,除了本市产的某品牌高粱饴外,山东省内的野风酥、礼季和等品牌高粱饴也陈列在架,业内人士谈到,青岛食品股份有限公司以前也生产高粱饴,不过记者在超市内未看到他们的产品。

    据了解,山东作为生产高粱饴的主产地,目前仍有上百家企业生产高粱饴,但青岛高粱饴一直处于高粱饴行业的“领头羊”,那青岛高粱饴为何能持续领跑呢?记者也到某品牌高粱饴加工厂一探究竟。

    “优质高粱饴选料最关键,必须要有好料才能做成好糖。”在某品牌高粱饴配料车间,青岛海滨某实业有限公司生产负责人张景川说,高粱饴最重要的原料为白砂糖和麦芽糖浆,他们的白砂糖来自于国内知名供应商,价格比一般的白砂糖要高出许多。

    选好原料后,还要经过融糖、过滤、配料、打浆等环节,接下来就进入制作高粱饴最重要的环节,那就是熬制。“咱们的高梁饴是用白砂糖加适量的糖粞进行熬制,仅熬制过程就要两小时零十分钟。”张景川称。

    说到这里,张景川还拿来高粱饴透露辨别优劣高粱饴的办法,他亲自示范称,优质高梁饴打开包装纸双手对拉,可以拉开8厘米左右。他还提到,“劣质高粱饴”没有韧性,存放3个月后就没了水分,用手一掰就断。

    熬制环节结束后,要对高粱饴进行冷却成形,随后再经过切割、清粉、内包装及外皮包装等环节,经检验合格后入库。

    回忆: 千万富翁感慨最爱那个老味道

    “小时候只有逢年过节才吃得到,味道很甜,吃起来软软的,里面用一层薄薄的入口即化的糯米纸包着。”胡先生家住中山路附近,说起高粱饴,平时不善言谈的他话匣子竟打开了。

    胡先生说,他兄弟姊妹有5个,小时候就父亲一人赚钱养家,家里生活条件不是很好。“那时候看别人吃高粱饴,羡慕得不得了,家里穷,只能把口水往肚子里咽。”胡先生仍清楚记得当时高粱饴的价格,一毛钱能称7块糖,可家里穷,只有等到过年才能吃到一两块高粱饴。

    待到上世纪80年代初,胡先生中学毕业后开始工作,为圆儿时吃高粱饴的心愿,领到第一个月工资后,他首先到商店买了半斤高粱饴。“刚开始,都不舍得快吃,拿一块放到嘴里慢慢嚼,后来大口大口地嚼,后来又一点点地尝。”胡先生边说边模仿起当时吃的样子,自己也乐得前仰后合。

    笑完之后,胡先生眼睛变得湿润起来。“我感觉自己是欠着糖的,小时候贫困生活让我对糖有一种天生的向往。”如今,胡先生已是一位身家上千万的企业家,他也是过段时间就买点高粱饴吃,就是为尝尝那个味。

    事实上,高粱饴不仅是胡先生儿时的奢侈品,在不少青岛人看来,那都是逢年过节或走亲访友才能吃到的“好东西”。

    传承: 跨越大半个世纪仍“原汁原味”

    “高粱饴是山东传统的名牌软糖,一向以‘弹、韧、柔’三性兼备而著称。吃起来不粘牙,甘美爽口。高粱饴采用优质高粱淀粉调乳,用精制砂糖化浆,再以适量的有机酸长时间和熬,产生多种有益于人体的糖类和酶类物质。”这是百度百科对 “高粱饴”的解释,在列举山东省高粱饴代表品牌时,重点提到青岛名产某品牌高粱饴。

    青岛名产某品牌高粱饴走过怎样的历程?为揭开谜底,记者于10月29日来到台柳路某品牌高粱饴加工厂,采访了该品牌如今的掌舵者张春伟。他表示,如今高粱饴加工厂叫青岛海滨某实业有限公司,它也是经历公私合营、国有化等过程,最终改制成企业,具有鲜明的时代特色。“追根溯源,某品牌高粱饴最开始诞生于1956年,当时叫青岛糖果厂。到了1960年,当时的冰糕厂并入,合并成立青岛糖果冷食品厂,这样一直到1991年,当时的青岛食品加工厂并入,成立青岛糖果冷食品总厂。”说起公司历史,张春伟如数家珍。

    据介绍,青岛糖果冷食品总厂运转到1999年,青岛糖果冷食品总厂进行重组,正式成为股份制企业,改名为青岛海滨某实业有限公司。

    “高粱饴自打一诞生到现在,原味的高粱饴口味一直没变,这也是我们历代厂长所坚持经营的,就是想让后来的人尝一尝它最原始的味道,而这恰恰选对了路。”张春伟说,最近20多年来,青岛某品牌高粱饴整体市场份额并未减少,但有一段时间,它在大中城市的量略有减少,主要是当时的巧克力市场份额加大所致,如今高粱饴又重新回来,销量也保持每年稳步增长。

    张春伟也谈到,如今的高粱饴口味变多,包装种类也增多,不过有一点没变,原味的口味一直是最原始的,当时的老包装盒也都保留着,如今老口味和老包装的产品还是卖得最好的。

    未来 不求量大只求质高

    高粱饴作为青岛老字号,它其实也走过一条涅槃重生的道路,曾有一段时间,高粱饴只在街头小店散装出售,“老字号”的招牌没有完全发挥出来。不过,近十年来,青岛高粱饴也与时俱进,经过口味创新和重新包装,开始重新“盛装”大规模上市,除了原来的口味外,还增加了果味和海味等十余种口味。

    记者在台东利群超市看到,“某”青岛高粱饴有独立的展示区,包装精美时尚,以青岛海滨浴场和栈桥为背景的高粱饴是上世纪六七十年代的包装,颇具时代记忆,这也是不少青岛人最青睐的。而新包装也有了手提袋,除了“某品牌”商标,以及“老字号”标志,还有了“1956年”年份标志。

    另外,青岛高粱饴除了主打原味,也新增不少口味,例如苹果味、草莓味和山楂味等,还有了绿豆高粱饴,记者看到,其它厂家还生产出哈密瓜味、菠萝味、板栗味、甜橙味,以及扇贝口味的高粱饴,口味有十多种。

    “酒好也怕巷子深,我们这次就要把‘好酒’送出‘巷子’,将‘青岛味’传得更远。”张春伟自信地说,通过多年来的调整,目前他们主打商超类中高端销售,除了在青岛利群等商超布局外,在上海第一食品商店和北京王府井食品商店卖得也很好。“散装主要满足消费者日常需求,包装精美的盒装高粱饴主要针对游客、商务人士等。”

    在高粱饴包装车间,记者看到数十名工人紧张操作,由于高粱饴是不规则的软糖,所以包装无法实现机械化,这也是限制高粱饴产量的“拦路虎”。对此,张春伟提到,目前为止,高粱饴包装还无法实现机械化,这是其和别的糖最特别的地方。“高粱饴独特的工艺也是它能立足市场的地方,我们就苦练内功,未来不求量的大规模迈进,但求质量一直如一,将青岛传统产品传承下去。”

    据了解,青岛高粱饴目前行销全国80%的省份,在北京、上海等一线城市商超均有布局,而山东省内地市各商超更为密集,例外也已上线京东1号店、淘宝等,期待借助互联网营销渠道实现大跨越。

    老甜沫、老月饼、老酱油、老点心、老猪蹄、大红肠、高粱饴……一组老味道的报道唤起了无数人美好的回忆。回忆代表着过去,纠缠着不舍。带着不舍去寻味,我们体味了落寞,也看到了新生。起起伏伏中,是时代的脚步、变革的印迹,是老味道本身的突围。每种老味道都有自己的故事和曲折,在采访中我们深深感受到,老味道的传承,不仅需要经营者稳定“老一代”,更要抓住“新一代”。希望我们的报道能给社会留下一点思考,让老味道走得更远。(记者 锡复春)

崂山绿茶的发展史

优质产品故事荟萃 发表了文章 • 0 个评论 • 212 次浏览 • 2018-09-27 13:44 • 来自相关话题

上世纪五十年代,有人提出“南茶北引”的设想,认为崂山三面临海,气候温和湿润,水质优良,又有适宜茶树生长的酸性土壤。1957年冬,园林管理处开始茶苗移植试验,引种的绝大多数是皖南、浙江的良种。下面让我们来了解一下崂山绿茶的发展历史。   ...查看全部

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上世纪五十年代,有人提出“南茶北引”的设想,认为崂山三面临海,气候温和湿润,水质优良,又有适宜茶树生长的酸性土壤。1957年冬,园林管理处开始茶苗移植试验,引种的绝大多数是皖南、浙江的良种。下面让我们来了解一下崂山绿茶的发展历史。
 
一、引进黄山茶
 
崂山绿茶最初在太平山南麓苗圃试种,第一次从黄山运来两年生茶苗5000 株,由于信心不足,加之茶苗启运时间不当,根部损伤较重,第二年春天培植完全失败,无一成活。1958年我市又试行育苗驯化,由杭州引种,在中山公园太平山南麓的空旷地带试种,出苗率达70%左右。
 
二、选地
 
茶树入崂山,首选地方是素有“小江南”之称的太清宫林区。1959年,从南方远道而来的“客人”落户在太清宫小广场前。当时播种了5万多丛,折合40多亩,但由于长期缺乏管理,仅存活5千至1万丛。经过一两年的精心管理和培育,引种成功。日前,在上清宫附近海拔300米的一块坡地上,有人发现了1962年种植的27丛茶树。期间没有人管理,但茶苗竟安全越冬,可见崂山极适宜茶树生长。
 
三、引进成功
 
“南茶北引”成功了,但产地有限,产量很低,在社会上几乎没有影响。80年代中后期到90年代初,茶叶种植有所发展,但是种植技术很不普及,特别是制茶技术只有极少的那么几个人掌握,上市数量非常有限。由于大环境不成熟,加之当时人们的生活水平较低,到90年代初期崂山茶种植面积也就1000亩左右。
 
四、反客为主
 
90年代中后期,崂山茶获得大发展,政府制定扶持政策,提供资金支持、技术指导,鼓励农民打破传统的种植结构,改粮为茶。大部分农户的承包地种上了茶叶。茶叶种植面积差不多年均增加1000亩左右。崂山绿茶注册商标几十个,种植技术和制茶技术越来越精湛,崂山茶的知名度越来越高,各种花茶日渐从当地人的桌上退出,崂山绿茶成了不可替代的饮品。

青岛啤酒极简史:为什么青岛啤酒那么有名?

传统传承故事荟萃 发表了文章 • 0 个评论 • 175 次浏览 • 2018-09-27 11:49 • 来自相关话题

  这是中国第一支胶卷广告,摄制于1947年,广告主角就是青岛啤酒。字幕由右至左这是中国第一支胶卷广告,摄制于1947年,广告主角就是青岛啤酒。字幕由右至左,旁白字正腔圆,一本正经地科普了青岛啤酒的原料、酿造、装瓶过程。广告词没有当今的浮夸之气,反 ...查看全部
 
这是中国第一支胶卷广告,摄制于1947年,广告主角就是青岛啤酒。字幕由右至左这是中国第一支胶卷广告,摄制于1947年,广告主角就是青岛啤酒。字幕由右至左,旁白字正腔圆,一本正经地科普了青岛啤酒的原料、酿造、装瓶过程。广告词没有当今的浮夸之气,反而像是一部诚意满满的老电影。
青岛啤酒的口味变化,是一个从带有殖民痕迹到完全本土化的故事。
在青岛啤酒之前,中国古代的原始啤酒也已有了漫长的历史。但现代的啤酒,却是被帝国主义的枪炮捅进来的。

19世纪末,德意志帝国猫着腰,目光里充满贪婪,梦想在中国占有一个海港,位于黄海之滨的山东半岛。
德国占领了青岛后,想把青岛建设成一个“模范殖民地”。那时的青岛,还只是一个小渔村,中国也没有啤酒这个词。

△“欧洲小镇”般的青岛街景
德国人在青岛修建街道和房屋,也办学校,修旅店、办大学。这片殖民地主人是德国人,当然也不能少了啤酒厂。

△“日耳曼啤酒公司”酒厂
1903年8月15日,在今天青岛市登州路56号,一个名为“日耳曼啤酒公司”的酒厂,开始酿制具有德国比尔森风味的淡色啤酒和慕尼黑风格的黑啤。那是人们第一次见到这种带着泡沫的液体,德国人称之为“bier”,大家也跟着叫“bier酒”,有时叫岔了,也会叫“皮酒”。

建厂之初,不仅大麦、啤酒花等原料从德国运来,机械设备也使用德国克姆尼茨机械厂1893年制造的全套设备,更不用说德国的木质酒桶、容量7吨的后酵罐。
由于水没法进口,因而选了啤酒厂的地下水,柏林一家专业机构检测出,该水是天然优质的酿造用水。


有个德国人写,“厂内的四座水井,即使在旱季也为酿造啤酒提供充足水源。”
仅仅过了三年,该厂生产的啤酒在啤酒慕尼黑博览会获得最高荣誉金奖。这款啤酒,具有明显的麦芽和酒香花味,背后有着严苛的制作过程,酿造遵循了1516年制定的《德意志啤酒纯酿法》。

△《德意志啤酒纯酿法》
法典规定了绝对的纯净化酿造,即在低温条件下,经过45天自然发酵,比起常规15天发酵啤酒,能最大限度保留啤酒中的物质。

开业广告是:“最新经验,最现代化设备,由最精美的德国酒花和麦芽,无任何添加剂。”
中国人讨厌德国人,却爱上了青岛啤酒,带有激情的泡沫液体红遍了城市。渐渐的,登州路上的会馆宴饮时开始饮用啤酒。啤酒风潮从西餐厅吹到了中餐馆,吹到了每个平凡青岛人的生活。

到了夏天,青岛第一海水浴场设立啤酒屋,啤酒、游泳,成为了青岛当地人的夏日记忆。
第一次世界大战爆发,德国战败,青岛沦为日本殖民统治。日本人只用了50万银元就轻易买下了啤酒厂,啤酒厂易主,更名为“大日本麦酒株式会社青岛工场”。

△日本人运营期间的广告海报
日本人把生产淘汰的酵母废物利用,制成了维他益片,也就是现在的酵母片。

△《胶澳志》书影
1928年,刚刚完稿的青岛史书《胶澳志》中,第一次出现了“啤酒”。这个“啤”字,是由青岛人发明的字,就连1908到1939年间多次出版的辞书《辞源》也没有收录“啤”字。而此时,“啤酒”这个名称已经在青岛流行。
1945年,日本战败。47年被殖民的生涯,耻辱徘徊在人们心头。此时,啤酒厂和这座城市终于走出了阴影。

△1947年,陈果夫(右一)到青岛啤酒厂
啤酒厂回到了中国人的手里。1947年,由于日本留下一些大有前途的企业,陈果夫不仅得到了啤酒厂,还白赚了160亿元。
开头那支中国最早的电影胶片广告,就是由国民政府拍摄的。

广告记录了青岛啤酒的当年制作过程,先将大麦压碎和水混在大锅里,再将酒浆冷却使它发酵,初步的啤酒就制成了,再经过两个月的时间,放在零度以下的冷藏库里。发酵好的酒经过机械的过滤,保持了绝对的清洁,你会品尝到啤酒里的苦味,是采用啤酒花制成的。

△青岛解放街景
1949年,青岛解放。由于经济萧条,青岛啤酒厂已经资金周转困难,工人们处于半停工状态。啤酒厂等来了最后一个名字,“国营青岛啤酒厂”。
国货起飞,却面临着一个尴尬的问题,青岛啤酒的“灵魂味道”啤酒花,仍然依赖美国进口。

△1990年3月27日,美国总统乔治布什和青岛啤酒厂张建华副厂长
1950年,李村有了32亩啤酒花实验地,中国的第一支啤酒花诞生在青岛,因此被命名为“青岛大花”。现在,中国啤酒业用的都是这种花。
青岛啤酒终于完成了本土化,一路远销到了中国澳门和中国香港地区。

△1956年的青岛啤酒装箱瞬间
很多老青岛人,还有着计划经济喝啤酒的记忆,想买啤酒得靠介绍信和酒票。
人们常常手里拎着暖壶、铝水壶,一等就是几个小时。还有一种喝啤酒方式,把吃饭用的大碗摆在柜台上,服务员拿起大勺子,从大缸子里舀起啤酒来,一碗一碗地倒满,顾客们排队一个个端走酒碗……

△“国营青岛啤酒厂”广告
当年有很多名人是青岛啤酒的死忠~

比如丰子恺:“此酒开瓶,白沫四溅,气足味醇……啊,啤酒真好,使我每天爬山感受的啤酒,都被消除得一干二净。”
还有梁实秋,他回忆去中山路上的佛劳塞尔餐馆吃牛排,“佐以生啤酒一大杯,依稀可以领略樊哙饮酒切肉之豪兴”。

香港财政司司长梁锦松在一次省港两地交流会上说了一句话“外国人认识中国通常有两种途径,一个是两千多年前的孔子,另一个途径就是通过青岛啤酒。”

天气热了,今夜,我不关心人类,只想来瓶啤酒。


本篇真不是广告。
参考资料:
《啤酒花扎根本土,青啤飘溢中国香》青岛早报
《青岛啤酒街的历史与现状分析》马赛 蔡礼斌


来源:地道风物(ID:didaofengwu)

十三个故事造就了全聚德150年的辉煌

传统传承morecai 发表了文章 • 0 个评论 • 445 次浏览 • 2018-09-18 21:01 • 来自相关话题

        走进全聚德展览馆,第一眼看到的就是书法家欧阳中石先生题写的馆名:“全聚德展览馆”。六个鎏金大字不仅书风妍婉秀美,潇洒俊逸,而且是镶挂在一面镌刻有100个“德”字的背景墙上。那100个“德”皆选自于历代书家名帖,以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级 ...查看全部
        走进全聚德展览馆,第一眼看到的就是书法家欧阳中石先生题写的馆名:“全聚德展览馆”。六个鎏金大字不仅书风妍婉秀美,潇洒俊逸,而且是镶挂在一面镌刻有100个“德”字的背景墙上。那100个“德”皆选自于历代书家名帖,以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的书作,从甲骨文、金文到行草隶篆,可谓无一字没有出处。       这种匠心独运的设计将全聚德最具代表性的文化符号:“德”,先声夺人地印在了参观者的脑子里,并以其丰富的意象继而引起人们对以德为邻可以修身,敬德修业可以兴市,乃至德兴百业、德耀中华的一系列联想。
     “德”的本意为顺应自然、社会和人类的客观需要去做事。《说文解字》解释:德,升也,德的本义是道德、品德的意思,后来引申为人们共同生活及行为的准则和规范。做人要有品德,做企业更得有经营之德、人品之德、传承之德、创新之德、发展之德等等,正是百德墙上这些形态各异的“德”字承载着全聚德,从一个不起眼儿的小炉铺发展成为如今的中国全聚德集团。 
          全聚德在150年漫漫历程中,留下了许多精彩的故事,一件件陈列品,一张张老照片,一样样老物件,一页页旧资料,无声而有力地见证着那一段繁华景象,沧桑变迁。
故事一:全聚德的创始人
       回望百年历程,全聚德的创始人杨全仁万万没想到他当初的小本经营,能发展到今天拥有近万名员工的<a  餐饮集团。 
       杨全仁本名叫寿山,是河北冀州人。17岁时他因逃荒来到京城。初到北京的他,从放养鸭子干起,学得了一手填鸭和屠宰鸡鸭的技术。后来就做起了生鸡生鸭的买卖。1864年,杨全仁倾其所有盘下了前门外肉市胡同一家名叫“德聚全”的干鲜果铺。他请来一位风水先生看风水,这位头顶瓜皮帽眼戴金丝镜的先生绕着小铺子走了两圈后惊呼:这是块宝地啊,两边的两条胡同儿(帽儿胡同、肉市二条)像八抬大轿的轿杆,你这店铺是轿子,可惜矮点,要是二层小楼那可不得了,前程不可限量啊!一席话说得杨全仁心花怒放,他下决心一定要在有生之年把二层小楼盖起来。风水先生又说这铺子以前甚为倒运,只要将“德聚全”三字倒过来,立“全聚德”为新字号,必将冲其晦气,踏上坦途。杨全仁听后那叫高兴,一是他的名字中也有一个“全”字;二是“聚德”,就是聚拢德行,可以向宾客表明自己的经商原则。1864年的农历六月初六,“全聚德”正式开张,开启了全聚德的百年基业。
故事二:礼聘孙师傅
    全聚德初创时北京城经营焖炉烤鸭的店铺已有十几家,生意都很红火。精明的杨全仁为做好烤鸭生意,经过仔细寻访,重金礼聘了曾在清宫御膳房包哈局当差,专司挂炉烧烤的孙师傅。孙师傅将宫廷挂炉烤鸭技艺带到了全聚德。孙师傅到全聚德后,将原来炉灶进行改进,新炉炉身高大,炉膛深广,一炉可烤十余只。孙师傅不仅技术高,而且精益求精,对烤鸭制作又进行提升改进,使全聚德烤鸭形成一套完整的程序。在烤制鸭子的各环节中,他自创许多小窍门,这在当时属于不可外传的私家秘笈,迅即成为全聚德的看家本领。孙师傅烤出的鸭子呈枣红色,外皮像绸布一样光洁漂亮,吃起来皮脆、肉嫩、香酥、细腻,而且肥而不腻,瘦而不柴,成为北京风味名吃中的佼佼者。孙师傅以其炉火纯青的技艺,让全聚德挂炉烤鸭独树一帜,名扬京师。
故事三:建成二层小楼
       经过多年努力,全聚德的生意越来越红火,更加激起了杨全仁乘“八抬大轿”的梦想,晚年的他开始筹划盖二层楼。然而天有不测风云,杨全仁没能看到他的小楼,于68岁患病去世。他的二儿子杨庆茂接管全聚德后,逐步实施造楼计划,于1901年建成了二层小楼,圆了老掌柜的梦。全聚德的二层小楼店堂设计精致典雅,店内一层由外向内依次为柜台、烤鸭炉、经理室、库房和厨房;二层设13个单间。展览馆按旧时风貌复原了部分店堂场景。  
故事四:聚德兴业的老生意经
       老店传世的九字规:鸭要好、人要能、话要甜。字字体现着前辈全聚德人,把商德和人品作为一切行为规范的基础,修德兴业的经营理念。细解这九字箴言,便能悟出全聚德百年炉火不熄、薪火代代相传的真谛。
       鸭要好:讲的是诚信德为本。“进好鸭、烤好鸭、卖好鸭”,老店货真价实、诚实交易、童叟无欺。
      人要能:德技双馨为“能”。老店选人、用人、育人,均以“尽德修业、称德度功”为标准,故能使人尽其才、位得其人,从而代代人才辈出,技艺传承永续。话要甜:顾客是商家衣食父母。老店堂,柜,厨乃至伙计、杂役,均要以礼修德,待人待客笑脸迎送、好言应诺,尽心服务,授人以德,回报宾客的光顾。
故事五:提桶选伙计
       展览馆中放着一只大木桶,这是全聚德挑选伙计用的。全聚德招收新伙计,不仅要看是否机灵,还要看有没有力气。全聚德店铺后面有只可盛300斤泔水的大桶。新来的伙计一般都要用这只大桶试试,看看能否将大桶提起,提得起的留下,拎不动的走人。全聚德20世纪三四十年代的员工有30多人,个个精干,这是全聚德生意兴旺的一个条件。
故事六:老店里蜡像背后的故事
      老铺中,梅兰芳大师陪同老舍先生请巴金先生的蜡像,为展厅增添了无限的雅趣,真实再现了半个世纪前中国文坛的一次小聚。1950年,着名作家巴金先生从上海到北京开会,老舍先生与李伯钊、赵树理等文坛巨匠一同邀请巴金到全聚德用餐,并请京剧大师梅兰芳先生作陪。中国现代文学馆至今保留着老舍先生邀请巴金先生赴宴书写的便笺。说起三位大师之间的友谊,的确是中国现代史上的一段佳话。老舍先生比巴金先生大五岁,两人是非常好的朋友。中国现代文学馆挂着一幅老舍先生写的对联:云水巴山雨,文章金石生。两句的第三个字暗藏“巴金”的名字。据舒乙先生讲,老舍和巴金最初的相识是在1934年。当时,老舍先生从山东回北平探望母亲。一天,老舍先生去吉祥剧场听梅兰芳的《贵妃醉酒》,正巧碰到同样喜爱听梅先生戏的巴金也在那儿,两人就此一见如故,并成为情同手足的好友。老舍比梅兰芳小五岁,两人也是交往颇深。老舍纪念馆和梅兰芳纪念馆都珍藏有两位大师的合影。老舍先生也曾这样回忆他们的友谊说:“我与梅大师一同出国访问过两次,一次到朝鲜,一次到苏联。在行旅中,我们行则同车,宿则同室……”如今,人们在此驻足,忆老店、怀斯人,实乃情思无限!
故事七:“首位职业经理人”
       全聚德展览馆里有一对民国时期的瓷碗,这是上世纪30年代全聚德的掌柜李子明特意定制的,他的外孙女田宏丽一直留存至今并捐献给了展览馆。           李子明在全聚德历史中是一位传奇人物。全聚德第二代掌柜杨庆茂当掌柜后虽然盖起了二层小楼,但他的经营之道并不高明,全聚德开始出现了亏损,于是杨庆茂托人请来了李子明做二掌柜代为经营。李子明识文断字、精明强干,办事有主见,待人谦和友好,深受杨庆茂的信赖和厨师堂头伙计们的敬重。1930年杨庆茂去世,杨家将全聚德交给了李子明掌管。李子明成为全聚德的第一位外姓大掌柜,即首任职业经理人。
故事八:全聚德伙计们的全家福 
        全聚德的“德”不仅体现在经营上,还体现在对员工的管理中。全聚德对伙计们颇讲仁义,每年春节都会进行团拜,大伙儿一起照张全家福,把照片寄回老家,以解亲人的相思之情。
       照片中在左三位置的是当年全聚德的二掌柜李之植。他于1940年离开全聚德,之后一直住在老家山东长寿之乡荣成天鹅湖畔。2005年,全聚德集团派人专程赴山东荣成看望108岁高龄的李之植老人,他满怀深情地提笔写下:“祝全聚德永远长青”。
故事九:全聚德老鸭票
        这张红色的票据,是全聚德的老鸭票。全聚德在同治、光绪、宣统年间都发行过鸭票。过去老北京送礼以实物为主,但是提着烤鸭去串门搞得双手油乎乎的,甚是不雅,而怀揣鸭票省事又体面了。鸭票还是全聚德扩大经营范围、筹措资金、提高资金周转的有效方法之一。特别是在兴建二层小楼时,大量地发行鸭票,起到了重要的融资作用。
故事十:新中国成立后的烤鸭宴
        全聚德在20世纪30年代曾一度发展到了巅峰,但是到了40年代便逐渐衰败。这是中华民族历史上一个大动荡的年代,连续战争、社会混乱、经济萧条,全聚德同样不能幸免,也遭受到一连串的打击,濒临绝境。就在全聚德苦苦支撑的时候,解放军在人们的欢呼声中浩浩荡荡地开进北平,北平和平解放了,全聚德人目睹了这一无比壮观的历史画面,新中国的建立使全聚德获得了新生也掀开了全聚德发展史上崭新的一页。
       1949年2月1日,最先率部进城的解放军41军政委莫文骅将军,在全聚德宴请英国记者阿兰,向国际社会传递北平和平解放的消息。1949年2月10日,为和平解放北平做出杰出贡献的国民党起义将领傅作义邀请解放军北平警备区司令员程子华,在全聚德共进晚餐,两位将军都是晋南人,席间品烤鸭、叙乡情、论时事,谈笑风生。程子华对傅作义将军顺应潮流,弃暗投明使古都免遭战火涂炭,百姓得以和平辞旧,无数文化古迹得以完整保留之义举大加赞赏。2月12日,程将军又在全聚德回请傅将军,笑言“再吃和平鸭”。
故事十一:国宴之选
       半个多世纪以来,全聚德一直是重要国事活动和国际交往宴请国宾的“准外交”场所。全聚德的名厨还经常到人民大会堂、钓鱼台国宾馆为中央领导宴请外宾提供服务。
       1949年10月16日,毛泽东主席在中南海勤政殿接受第一位外国驻新中国大使——苏联大使罗申递交国书,之后以全聚德烤鸭招待贵宾,从此开启了全聚德烤鸭端上涉外国宴餐桌的先河。
      1956年12月7日,毛泽东主席与陈云同志、民建和工商联负责人一起座谈工商业社会主义改造,听完大家发言,毛主席就工商业社会主义改造发表了重要讲话,其中讲到:“王麻子、东来顺、全聚德要永远保存下去”。毛主席这段讲话被收录在《毛泽东文集》第七卷第171页。
故事十二:周总理与全聚德
       周总理同全聚德结下了不解之缘,一生中曾27次在全聚德宴请外宾,当有外宾向他询问全聚德为何意时,他略加思索后说:全是全而无缺;聚是聚而不散;德是仁德至上。
       周总理当年诠释的“全而无缺、聚而不散、仁德至上”已成为今天全聚德集团的核心价值观和企业发展生存的铁律,铭刻在每个全聚德员工的心里,并历久弥新。
       在老一代国家领导人中,周总理是与全聚德缘分最深的一位。他不仅在国内向来访的外宾介绍全聚德烤鸭,还不失时机地将全聚德的烤鸭推向世界,这就是周总理的烤鸭外交。
      1954年5月6日,参加日内瓦会议的周恩来总理在他下榻的宾馆设宴招待电影艺术大师卓别林。宴会上当皮酥肉嫩、香味扑鼻的烤鸭端上桌时,卓别林摇摇头说:“我对鸭子有着特殊的感情,从不吃鸭肉”,周总理忙问其原因,卓别林说:“我的喜剧形象是根据鸭子走路的姿势学来的,为了感谢从鸭子身上得来的灵感,所以我从不吃鸭肉”。周总理闻后忙表示歉意。谁知卓别林话音一转幽默地说:“不过这次例外,因为这不是美国的鸭子”。同桌的朋友们哈哈大笑。宴会后卓别林意犹未尽地说:“宴会的缺点是烤鸭没吃够!”周总理特意让厨师备了两只烤鸭,告别时送给卓别林夫妇。
       1969年6月,病中的胡志明主席想吃烤鸭,周总理得知后立即指示外交部,要尽快给胡主席送去两只全聚德烤鸭。全聚德为确保在盛夏季节烤鸭到达河内时不变质,将烤鸭和配料严密包装,放在一个特制的搪瓷罐内,四周放置专用冷却剂,使温度保持在-3℃以下。胡主席在河内收到烤鸭时非常高兴,特意于7月1日请中国驻越南大使王幼平一同品尝,并举杯祝贺中国共产党成立48周年。
       1971年7月,周总理用全聚德烤鸭宴请秘密访华的美国总统尼克松的特使基辛格博士。1972年2月,周总理用全聚德烤鸭宴请美国总统尼克松。1993年4月,离任后的尼克松重访中国,又特意到全聚德品尝了烤鸭,借以重温和回想当年的荣耀与口福。
       周总理生前不仅经常在全聚德宴请贵宾,宴请后还经常到后厨去看望厨师,与员工们亲切交谈,同全聚德员工结下了深厚的友谊。1957年3月27日晚上,周总理在全聚德宴请以威廉·西罗基总理为首的捷克斯洛伐克政府代表团。宴会结束后,周总理送走了外宾便健步来到后厨问候全聚德的职工,他同大伙儿一一握手。在同厨师刘中杰握手时,周总理问他:“你多大年纪了?”刘中杰回答:“56岁。”周总理说:“噢,你比我还小呢。”又问他:“你是哪一年到全聚德的?”刘中杰回答:“1918年。”周总理马上说:“那我们可能见过面呢,1919年,我在南开上学时,曾经和七八个同学来过这里,花了一元八角现大洋,吃过一次烤鸭,转眼已经38年了。”周总理转身又握住年轻厨师李兴禄的手说:“你们年轻人要好好干呀!要把老师傅的手艺学到手,一代一代传下去。”
故事十三:东来记鸭子房
       当年,京畿有许多养鸭户俗称鸭子房。鸭子房经过精心选种、育种、人工填喂,最终饲养培育出雍容丰满,肉质肥嫩的新品种——北京鸭,为烧鸭铺提供鸭源。全聚德的原料供应商则是专为宫廷御膳房供鸭的东来记鸭子房,俗称“鸭子来”。来家自道光年间开始养鸭,探索出一套母鸡孵鸭、填喂饲养、种鸭御寒的方法,培育出当时最好的、最适合制作烤鸭的北京填鸭。
       1947年,美国摄影师马克·考夫曼在永定门瓮城墙外的东来记鸭子房,拍摄了一组照片。其中有一幅是一个手捧雏鸭的小男孩,2009年,全聚德通过媒体找到当年照片上的小鸭童——北京大学来增禄教授。虽然他已经是一位70多岁的老人,但回忆起当时拍摄的情景,还是非常清晰。他说:“当时并不喜欢被拍照,躲在大人的身后,或者干脆跑到院子的角落。摄影师为了拍他和小鸭子的合照,从身上掏出了一个美国计算尺,上面还有一个皮套。这个东西很有诱惑力,当时我非常喜欢,为了得到这个‘玩具’,我就配合他拍了几张照片。拍完之后,他就把这个计算尺送给我了”。如今,来教授把这个小计算尺连同家中的16件家传藏品都捐给了全聚德展览馆,作为珍贵的藏品,在展馆予以展示。
       全聚德展览馆展示的是全聚德百年发展的历史,承载的是全聚德和全聚德人世代相传的文化记忆。在鸟为凤、为鱼化鲲,鹏程万里……全聚德人历来充满着诗一般的梦想,而每一个梦想的实现,都为全聚德的航船鼓满征帆。循着全聚德的发展脉络,我们可以更好地了解过去、认识现在,进而激起我们对美丽北京、美丽中国的憧憬和展望。